GENKI LABOゲンキ ラボ

「サイエンス(科学)を使った様々な取り組みを行う会社として2019年9月設立。

世界中のどんな実験も再現できることを武器にYouTube登録者30万人記念のYouTubeライブでは1日で300実験生配信を実施。2分で1実験をこなした。

「世の中は全て科学でできている」「人の夢を実現させる魔法のような科学の芽を育てたい」をスローガンに科学を通じて、 防災減災の周知、温暖化対策など再生可能エネルギーの実験、科学でふるさと納税の開発、理美容品の開発、食の開発、音楽ライブの演出、バラエティの罰ゲーム開発、未だ誰もみたことがない実験開発など『科学』×『〇〇』で幅広く活動している。

GENKI LABOゲンキラボ@YouTube

市岡 元気  いちおか げんき



東京学芸大学初等教育教員養成課程理科選修を卒業。

2019年、YouTubeチャンネル「GENKI LABO」を本格始動。
現在登録者約60万人、SNSフォロワー数合計100万人超。
同年、株式会社GENKI LABO設立と同時にCEOに就任。

数々のサイエンスライブ、実験教室を全国各地で開催。
最近ではオンラインを活用した実験教室も人気に。
世界中のどんな実験でも再現可能ということで2021年5月4日には 1日で300の実験をライブで披露した。

バラエティー番組などで、罰ゲームの実験・監修をするほか、 YouTube では「はじめしゃちょー」「水溜りボンド」 「東海オンエア」「QuizKnock」などに実験協力。

科学の面白さを多くの人に知ってもらうためにマルチに活動するサイエンスアーティスト。

主な出演作品

テレビ

  • ・おはスタ(2014年 - 2015年:テレビ東京) 火曜日レギュラー サイエンズイッチー
  • ・所さんの目がテン(2014年:日本テレビ)
  • ・ポケモンの家あつまる?(2016年 - 2021年:テレビ東京)
  • ・絶対に笑ってはいけない科学博士24時(2016年:日本テレビ)
  • ・絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!(2017年:日本テレビ)
  • ・絶対に笑ってはいけないトレジャーハンター24時!(2018年:日本テレビ)
  • ・嵐にしやがれ(2018年:日本テレビ)
  • ・金曜ロンドンハーツ(2018年:テレビ朝日)
  • ・アメトーーク!(2019年,2020年:テレビ朝日)
  • ・世界一受けたい授業(2020年:日本テレビ)
  • ・うわっ!ダマされた大賞(2020年:日本テレビ)
  • ・炎炎ノ消防隊実験SP(2020年:TBSテレビ)
  • ・めざましテレビ(フジテレビ)
  • ・シューイチ(2021年:日本テレビ)
  • ・ひと目でわかる!!(2021年:日本テレビ)
  • ・ニンゲン観察バラエティ モニタリング(2021年,2022年:TBSテレビ)
  • ・潜在能力テスト(2022年:フジテレビ)
  • ・アイ・アム・冒険少年(2022年:TBSテレビ)
  • ・超絶!!パズドラ部(2022年:テレビ東京)
  • ・ラヴィット!(2022年:TBSテレビ)
  • ・土曜はナニする!?(2022年:関西テレビ)
  • ・ヒルナンデス!(2022年:日本テレビ)
  • ・沼にハマってきいてみた(2021年,2022年:NHK)
  • ・あさイチ(2022年:NHK)
  • ・THE TIME,(2022年:TBSテレビ)
  • ・天才てれびくんhello(2022年:NHK)

書籍

  • ・面白いほど科学的な物の見方が身につく 図解 ロウソクの科学(2019年:宝島社)
  • ・理系脳がぐんぐん育つ! 魔法の科学実験図鑑(2020年:宝島社)
  • ・おうちでできるオモシロ実験!(2021年:講談社)
  • ・小学生からの わくわく! おうち実験室(2022年:アスコム)

GENKI LABO 所属タレント

実験くん(マイキ)
実験くんとして、サイエンスライブ等で元気先生の助手を行なっている。
防衛大学校理工学部卒業後、幹部自衛官として2年間の勤務経験あり。
得意分野は、電気と電波。趣味は少林寺拳法。ヒーローが大好きで、科学で世界を救うことが夢。
ダイキ
大学卒業後は日産自動車株式会社に入社。入社半年後からTikTok、InstagramをメインとするSNS活動開始する。TikTokのフォロワー1ヶ月10,000人増を目標にし、約半年で50,000人を達成。そして、現在GENKILABOメンバーとして、活動を続けている。

GENKI LAB 公式オンラインストア

実験キットやサイン本などのオリジナルグッズはこちらから!

お問い合わせ

イベント依頼、TV出演依頼、科学監修のご依頼など下記の連絡先より受け付けております。

どんなご相談でもお気軽にお問合せください。

(個人の方の科学的な質問には数が多くご対応できかねますのでご了承ください。)

info@m2cscience.com